前言

2021年3月14日,面对刚刚重建的没有任何有价值内容的博客,一时感慨

正文

回眸

由于互联网中的开发者们的写博客的传统,我在2018年创建了本博客。然而三年多过去了,竟没有一篇值得我留下的文章,探究原因,可能是因为我过分注重博客的“外在”而忽略了“内核”。

创建博客之初,我把主要工作放在了站点优化上,先将博客内静态内容转移到国内云厂商的静态储存桶,后给站点安排备案并部署了国内CDN,站点访问速度大幅度提升,至此半年过去但没有任何内容产出。

此后的三年不断更换博客系统、重构博客,原因各不相同(详见文后重建记录),如今看来却都是微不足道。

计划&承诺

今后我不再尝试重构站点(至少坚持到2022年1月1日),专注于写作,争取2021年有12篇产出。年底总结前若我不能达成就,请在博客下评论,我将会给第一位提醒我的朋友赠送一箱哇哈哈AD钙奶(或同等价值的产品)。

另外,以后题解报告会专门在另一个站点维护,将在暑假发布。

博客重建记录(截止于2021年3月14日)

时间 事件 原因
2018年 使用wordpress构建本网站
2019年 转用为typecho 不满意wordpress的速度
2019年 转回使用wordpress 在手机设备再编辑困难
2019年 转用typecho 对富文本编辑器不满意
2021年 转用hexo 更加追求站点稳定性能,并为将来不再计划拥有VPS做准备
2021年 转用hugo 构建迅速,易于上手