YoungZM
GitHub@LavaCup2233
LavaCup2233的博客
我的2019年度总结

人在光阴似箭流,又是时间过得飞快的一年,转眼间居然到了2019年的最后一天。好吧,是时候回顾这飞快的一年了:
这一年更加忙碌,忙碌于文化课、OI等一堆复杂的事情,每天都感觉有座大山压在我的身上,喘不过气,但拼命奔跑。今年对于我有两件重要的事情,第一件是NOIp 2019,第二件是学业水平考试。第一件(NOIp 2019)顺利地被我鸽掉了(NOIp已经死了…..),第二件(学业水平考试)比我想象中的要轻松很多(在考场上睡得真是很香.png)。
这一年,我收获了很多:
因为OI,这一年我有了许多有共同爱好的OIer朋友,他们有的来自各校各地市,有的甚至是来自外省,我很高兴认识他们。也因为OI,我初步了解竞赛(主要是OI圈与算法竞赛圈)这个圈,这个圈对于我来说是震撼的–这个世界强者太多了,在此之前我从未觉得自己有这么的渺小–甚至是一无是处,我饱受打击,有时有些绝望。也是这个圈子,让我感受到一种归属,无论是年初的NOI WC2019的联欢晚会直播、还是群里、空间里、知乎里的跟风(雾。当然了,也是因为OI,我才玩上了知乎)。这个圈子里的人也曾给我感动,这条路是坎坷的(尤其是今年更加恶劣的形势),我很感谢在这条路上一直陪伴着我奔跑的人,你们给予过我帮助,给予过我鼓励。这段激情的时光也让我深刻认识到自己与强者的差距。我的学科基础、学习习惯、思维方式在OI的要求面前显得薄弱,在学习文化课与OI中我也不能很好平衡:时间分配上有时还举棋不定–显然是计划安排上也出现了问题。今年的CSP – J/S已经结束,我已经认识到这巨大的差距,我该退场了。我心里还有一丝残念,但在我的文化课未到达我未来想要去的地方的要求之前,我想我不是能再回归了。(如果高考前仍不能,那只好大学ACM赛场见了)
然后呢,自暑假以来,我的文化课成绩不再是“跌跌不休”。也许是因为“思维上的懒惰比行为上的懒惰更加可怕”这句话吧,我的学习思路与方法上有了很大改善,文化课不再像之前那样吃力了。自暑假以来我一直在补前面的空缺(说是“补”,不如说是“从0开始学”吧),虽然我现在保持“稳中有进”,但我希望明年有大的突破。
这一年来,我的性格有大的改变,以前的一些固执打破了许多,但也失去了不少好的习惯……..
这一年过去,一些曾令我痛苦的事情也随着时光的冲刷淡去,我也不再去想,我希望未来能有更多的希望。
各位,新的一年,一起努力,再出发。

文章链接:https://blog.youngzm.com/archives/101.html

除额外声明外,本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 Unported 协议进行许可

发表评论

textsms
account_circle
email

LavaCup2233的博客

我的2019年度总结
人在光阴似箭流,又是时间过得飞快的一年,转眼间居然到了2019年的最后一天。好吧,是时候回顾这飞快的一年了: 这一年更加忙碌,忙碌于文化课、OI等一堆复杂的事情,每天都感觉有座大山压…
扫描二维码继续阅读
2020-01-02