YoungZM@LavaCup2233
我的复杂的内心世界
七転び八起き

引言

在高考有机化学推断题中经常会出现陌生反应,笔者在此做一些总结,以便于再次出现此类反应时能缩短思考时间。 在模拟习题中的实例仍在整理,整理完毕后会另发文章。随着笔者刷题的量的上升,文章会随时更新版本,你可以关注笔者以便于接受及时的更新提醒。

第一版总结

马氏规则与反马氏规则

马尔科夫尼科夫规则(Markovnikov's Rule / Markownikoff's Rule),又称马氏规则,其内容即:当发生亲电加成反应(如卤化氢和烯烃的反应)时,亲电试剂中的正电基团(如氢)总是加在连氢最多(取代最少)的碳原子上,而负电基团(如卤素)则会加在连氢最少(取代最多)的碳原子上。 但也有许多反应与马氏规则相悖,这些反应称为反马氏规则的反应(Anti-Markovnikov reactions)。氢加到含氢较少的碳原子上,卤素等负电基团加成到了含氢较多的碳原子上。 在平时题目中主要体现为反应中有过氧化物参与:

狄尔斯–阿尔德反应

狄尔斯–阿尔德反应(英语:Diels–Alder reaction)又叫D–A反应、双烯加成反应,具体而言是一种环加成反应,共轭双烯与取代烯烃(一般称为亲双烯体)反应生成取代环己烯,是有机化学合成反应中非常重要的碳碳键形成的手段之一。

“三大不稳定”

三聚成环反应

臭氧化反应

臭氧化反应,是实现烯烃官能团向醛酮官能团转化的手段之一。 也就是“切开双键,两头补氧”:

制苯甲酸

考试最常见的方法是甲苯酸化,见下图: 目前工业上苯甲酸主要是通过气氧化制取的。过程是以环烷酸钴为催化剂,在反应温度为140-160℃和操作压力0.2-0.3MPa下反应生成苯甲酸。反应后蒸去甲苯,并减压蒸馏、再结晶,即得产品,见下图:

烯烃复分解反应

格氏试剂

格氏试剂,又称格林尼亚试剂,是指烃基卤化镁(R-MgX)一类有机金属化合物,是一种很好的亲核试剂。

有关亲核反应的实例: 有关格氏试剂的反应有:

与具有极性的双键反应:

格氏试剂也可与RC≡N等发生加成:

R'C≡N + RMgX → R'(C=N)R

格氏试剂与活泼氢的反应是制备烷烃的方法之一:

RMgX + H2O → RH + Mg(OH)X

RMgX + ROH → RH + ROMgX

RMgX + RCOOH → RH + RCOOMgX

RMgX + NH3 → RH + NH2MgX

RMgX + RNH2 → RH + RNHMgX

RMgX + R'C≡CH → RH + R'C≡CMgX

格氏试剂与卤代烷作用可发生偶合作用生成烃:

H2C=CH–CH2Cl + H2C=CH–CH2MgCl → H2C=CH–CH2–CH2–CH=CH2 + MgCl2

与金属卤化物反应

AlCl3 + 3RMgX → R3Al + 3MgClX

羟基醛基缩合/酮缩合

羟醛反应(英语:aldol reaction)是有机化学及生物化学中构建碳-碳键最重要的反应手段之一。该反应指具有α氢原子的醛或酮在一定条件下形成烯醇负离子,再与另一分子羰基化合物发生加成反应,并形成β-羟基羰基化合物的一类有机化学反应。

备注

由于有机化学部分使用公式表示及其困难,如果笔者未能在网络找到合适配图,笔者会使用笔者自己手写的配图。如您对此产生不适,敬请谅解。由于笔者水平有限,部分解释可能有误,请及时指正!

参考资料

中文维基百科相关参考文献

乐学高考李政2020相关课程内容

提示
上一篇 «
“帖子”与“贴子”之考
» 下一篇